07.08.2019
Растения нуждаются в здоровой и сбалансированной по своему составу почве. Поэтому землю необходимо периодически подкармливать специально предназначенными для этого составами. Среди доступных в продаже видов грунтов нужно выбрать тот, который...
07.08.2019
При строительстве очень важно использовать песок высокого качества. Это во многом определяет прочность и надежность будущего объекта. По своему происхождению строительный песок бывает: ● карьерным; ● морским; ● речным; ● кварцевым (искусственным). Каждый из этих видов...
25.03.2019
Без применения инертных материалов невозможно проводить строительные работы. Часто их называют нерудными материалами, применяемыми в основном для строительства дорог, планировки территории. Кроме того, данный продукт является сырьем для производства бетона,...
25.03.2019
Нерудные строительные материалы характерны происхождением из минералов. В отличии от других элементов, применяемых в строительстве, нерудные не имеют в составе металлических и горючих веществ. В строительстве применяются исключительно в том...
Профилактическое мероприятие " Грузовой автомобиль" Курортный район Ленинградской области
Строительную отрасль ждет череда банкротств застройщиков...
Первичный рынок жилья стремительно погружается в кризисную пропасть. Так, в Подмосковье, на которое приходится десятая часть всех возводимых в стране новостроек, в 2015-м продажи рухнули в два раза. По данным министерства строительного комплекса Московской области, в стадии строительства на территории региона находится свыше 21 миллиона квадратных метров жилья. И далеко не все будет сдано в срок.
Некоторые компании вынуждены отдавать построенные метры по ценам прошлого года, и это при том что себестоимость строительства выросла на четверть. Но опускать цены до бесконечности застройщики не могут. Немного спасает ситуацию госпрограмма субсидирования ипотечной ставки, запущенная весной этого года, — именно она способствовала увеличению платежеспособного спроса: по данным министра областного стройкомплекса Сергея Пахомова, доля ипотечных кредитов в общем числе сделок по отдельным объектам Подмосковья сегодня достигает 90 процентов.
Но этот ресурс уже почти исчерпан, большинство желающих взять кредит и имеющих сбережения на первоначальный взнос уже воспользовались этой возможностью. Эксперты признают, что субсидирование ипотеки — это временная мера поддержки рынка, реальное восстановление спроса возможно лишь с ростом экономики и доходов населения, чего в ближайшее время не предвидится.
Из-за уменьшения спроса на жилье, а значит — и притока денег, которые идут в том числе на платежи по банковским кредитам, ситуация на рынке выглядит достаточно напряженной, констатирует Татьяна Калюжнова, руководитель компании «ИРН-Консалтинг» (входит в группу компаний «Индикаторы рынка недвижимости»). По данным ЦБ России, в конце первого полугодия на строительную отрасль приходилось 1,7 триллиона рублей кредитов, выданных российскими банками, или 8,4 процента от общего объема кредитов юрлицам. При этом, указывает «Ленте.ру» старший аналитик агентства «Рус-рейтинг» Максим Плешков, просроченная задолженность строителей к началу июля достигла 306,4 миллиарда рублей, или около 18 процентов от всего объема кредитов. «Таким образом, строительная отрасль — самая проблемная для российских банков», — подытоживает Плешков.
Огромные долги на фоне падения продаж могут фатально сказаться на судьбе многих участников строительного рынка. «На днях я встречался с одним крупным чиновником из ведомства, курирующего строительство в столичном регионе, и он сделал мрачный прогноз: "Еще три-пять месяцев такого спада на первичном рынке, и самого рынка не станет", — сообщил «Ленте.ру» генеральный директор агентства недвижимости «Красная горка» Максим Логвинов. Это означает, добавляет он, что значительная часть объектов будет заморожена.
Первые ласточки
Процесс уже начался. Так, в Подмосковье около 20 процентов строек сегодня ведется со срывом сроков, сообщил в интервью «РИА Новости» зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин. По его словам, это примерно 400 объектов. «Такую безответственность нужно прекращать, эти компании должны уйти хотя бы в силу законов рынка», — отметил зампред в интервью «РИА Новостям». При этом, добавил он, в общем объеме строительства 80 процентов площадей приходится на 20 крупнейших застройщиков.
Самый крупный из них — группа компаний СУ-155, строящая жилье по всей стране, но большая часть портфеля которой приходится на Подмосковье. По данным «Интерфакса», 8 августа Московский арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в отношении этого некогда крупнейшего строительного холдинга страны, принадлежащего миллиардеру и депутату Московской городской думы от ЛДПР Михаилу Балакину. Рассмотрение дела о банкротстве назначено на весну следующего года.
Иск о банкротстве СУ-155 подал Банк Москвы; известно также, что с аналогичными заявлениями в суд обратились другие кредиторы — Сбербанк, Росбанк и «Российский капитал». В общей сложности в настоящее время рассматриваются более двух десятков исков о банкротстве застройщика. В целом, по официальным данным, долговая нагрузка группы превышает 20 миллиардов рублей.
РЕКЛАМА
В конце прошлого года холдинг вошел в список системообразующих предприятий, претендующих на господдержку, однако денег из бюджета на его поддержку так и не выделили. Но и обанкротить компанию в силу ее масштабов просто так невозможно, рассказал в интервью «Коммерсанту» министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. «На самом деле проблема этой компании кроется в огромном количестве полупрофильных активов, включая машиностроительные и лифтовые заводы. Включать все это в один холдинг было как минимум неправильно — получается, что если заказов у этих предприятий нет, то они содержатся за счет строительного подразделения», — объясняет Мень. Вторая проблема, по его словам, — это непрозрачность холдинга перед банками. В нем огромное количество юридических лиц, разбросанных по всей стране, что затрудняет кредитование всей структуры.
Взялись кредиторы и за другого застройщика из списка системообразующих предприятий — группу компаний «Жилищный капитал», возводящую гигантский ЖК «Гусарская баллада» в Одинцовском районе Московской области. Отчаявшись урегулировать вопрос с долгами группы, в июле банк «Финам» через суд наложил арест на имущество совладельца группы Вадима Жука. Весной процедуру банкротства этой компании в арбитражном суде инициировал Межтрастбанк.
Испытывающие проблемы застройщики вынуждены замораживать стройки. По данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, практически во всех регионах приостановлено строительство жилья, которое вела СУ-155. Не получившие квартиры дольщики, а их, по данным общественной инициативы «СУ-155.нет», десятки тысяч, выходят на митинги и на форумах обсуждают возможность перекрытия федеральных трасс. Громкие акции также проводят несостоявшиеся новоселы квартир в несданных корпусах «Гусарской баллады» и клиенты других проблемных застройщиков.
С одной стороны, сегодня большинство строительных компаний работает в рамках ФЗ-214, защищающего дольщиков от долгостроя, но с другой — далеко не все проекты реализуются по данному закону: множество договоров заключено по схеме жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).
Впрочем, по мнению главы девелоперской компании «Химки-Групп» Дмитрия Котровского, даже ФЗ-214 на практике перестает защищать дольщика с момента прохождения точки невозврата — когда застройщик «попадает» на штрафы и пени, а уплатить их не может. «Строить в процессе судебного разбирательства либо в процессе банкротства он тоже не может», — добавляет эксперт. А страхование ответственности застройщиков, по его мнению, — это утопичный механизм защиты покупателей новостроек, просто потому, что страховой рынок находится в еще худшей ситуации, чем строительный.
Властям в условиях нарастающей социальной напряженности приходится искать выход из крайне сложной ситуации. «Ситуация на строительном рынке не самая лучшая, и найти тех, кто готов вложить деньги сейчас ради отдаленной перспективы когда-то потом построить и продать жилье, крайне сложно», — уверен Максим Логвинов.
В условиях экономической рецессии строительный рынок необходимо спасать, считает эксперт, — самостоятельно с такими проблемами девелоперы не справятся. Чтобы десятки, сотни тысяч обманутых дольщиков не вышли на улицы, властным структурам необходимо предпринимать новые меры господдержки рынка новостроек. Одним из вариантов срочной реанимации сектора, который, по его данным, сейчас рассматривается во властных коридорах, может стать распространение условий «военной ипотеки» на сотрудников МВД и МЧС: «Учитывая значительный штат МВД, спрос со стороны полицейских может дать рынку некоторую передышку или отсрочить его гибель на несколько месяцев».
6 ноября в рамках месячника по качеству в строительстве, проводимого при поддержке Координационного совета по развитию строительной отрасли при аппарате Полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО,
состоялась конференция «Промышленность стройматериалов, импортозамещение и контроль качества строительной продукции в СЗФО».
С приветственными словами к участникам обратились ответственный секретарь Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО Юрий Курикалов и координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин.
Начальник управления перспективного развития Комитета по строительству Санкт-Петербурга Игорь Шикалов ознакомил присутствующих с особенностями процесса импортозамещения в системе госзаказа и бюджетного строительства на примере Петербурга, подробно осветил аспекты работы технических советов с привлечением независимых профильных экспертов и предложил в формате ГЧП создавать лаборатории по проверке качества материалов и конструкций. Особое внимание городские власти уделяют разработке и внедрению национальных стандартов рабочих специальностей, как ключевого фактора развития и модернизации строительной отрасли.
Александр Батушанский, руководитель секции строительных материалов Комитета по качеству и безопасности, охарактеризовал тенденции развития производства строительных материалов, как испытывающие последствия дефляционного шока конца прошлого года: «Сейчас происходит процесс торможения рынка строительства, соответственно, производство строительных материалов сокращается. И процесс этот усилится в связи с тем, что ужесточается государственное регулирование в сфере автоперевозок стройматериалов, что уже привело к росту цен на материалы».
Во втором блоке обсуждений были заслушаны выступления ведущих застройщиков Петербурга. Виктор Тарасов, директор по строительству «РосСтройИнвест», Сергей Логинов, технический директор ГК «Эталон» и Алексей Бриус, начальник управления строительного контроля «ГЛАВСТРОЙ-СПБ», ознакомили участников мероприятия с практикой применения отечественных материалов и конструкций на объектах своих компаний, озвучили статистические данные соотношения отечественных материалов к импортным по каждому разделу проектов. По их мнению, наиболее зависимыми от импорта участками строительства являются строительная химия, инженерные системы и строительная техника, где на долю, к примеру, зарубежных машин приходится около 90%. В. Тарасов считает, что импортозамещение в секторе техники и механизмов возможно только при федеральной программе возрождения российской промышленности и модернизации производственных линий.
Блок производителей материалов представили заместитель генерального директора, управляющий бизнес-единицы «ЛСР.
Стеновые материалы — Северо-Запад» Сергей Бегоулев, управляющий директор «Производственного объединения САЗИ» Кирилл Стогов и коммерческий директор «Композит Групп» Андрей Дмитриев. Спикеры второго блока дискуссии поделились своим опытом определения качества продукции в «полевых условиях» и на этапе проектирования, высказали мнения относительно конкурентной составляющей выпускаемой продукции и ознакомили участников конференции с ростом объемов производства в связи с новыми условиями экономики.